Selasa, 08 Februari 2011

                                              RENCANA PERSIAPAN PEMBELAJARAN


Satuan Pendidikan   :     Sekolah Dasar  Negeri 184/IV    
Mata Pelajaran         :     IPA
Kelas/Semester         :     VI/1
Alokasi Waktu         :     2 x 35 menit

A.    Standar Kompetensi
Memahami faktor penyebab perubahan benda
     
B.     Kompetensi Dasar
Menjelaskan faktor-faktor penyebab perubahan benda   (pelapukan, perkaratan, pembusukan) melalui pengamatan

C.    Indikator Pencapaian Kompetensi
Kognitif: Produk
1.    Menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi Perubahan Benda.
2.    Menyebutkan Jenis-Jenis perubahan pada benda.
3.    Memberikan contoh perubahan pada benda.

Kognitif: Proses
1.      Menggarisbawahi kata-kata penting dalam perubahan pada benda.
2.      Membedakan jenis-jenis perubahan pada benda.
3.      Membuat hipotesis.
4.      Membuat simpulan berdasarkan data hasil percobaan.

Psikomotor
-          Melakukan percobaan untuk : 1)membuktikan fungsi bahan pengawet makanan, 2) perkaratan pada paku,3) menyelidikan penyebab pembusukan, 4) pengaruh kepekatan laruan garam  terhadap perkaratan paku.

Afektif
1.      Melakukan komunikasi: presentasi, bertanya, dan berpendapat.
2.      Melakukan kerjasama.

D.    Tujuan Pembelajaran
Pengetahuan: Produk
1.      Dengan tanpa membuka buku, siswa dapat menjelaskan pengertian perubahan pada benda sesuai dengan kriteria/kunci yang ditetapkan.
2.      Dengan diberikan gambaran, siswa dapat menyebutkan 3 jenis-jenis pelapukan.
3.      Dengan tanpa membuka buku, siswa dapat menyebutkan 2 contoh untuk setiap jenis –jenis perubahan pada benda
4.      Dengan tanpa membuka buku, siswa dapat menjelaskan macam-macam penyebab perubahan pada benda
5.      Dengan tanpa membuka buku, siswa dapat menyebutkan 2 contoh penyebab perubahan pada benda.

      Pengetahuan: Proses
1.      Dengan diberikan bacaan tentang perubahan benda, siswa dapat menggarisbawahi konsep-konsep.
2.      Dengan diberikan gambar berbagai macam perubahan benda, siswa dapat membedakan 3 jenis perubahan pada benda.
3.      Dengan diberikan masalah, siswa dapat merumuskan hipotesis sesuai dengan rambu-rambu yang ditetapkan.
4.      Dengan diberikan data hasil percobaan, siswa dapat membuat kesimpulan tentang perubahan dan penyebab terjadinya perubahan pada benda dengan kunci jawaban.
5.      Dengan diberikan bagan peta konsep, siswa dapat melengkapi isian peta konsep tentang perubahan pada benda sesuai dengan kunci jawaban.

Psikomotor
-                Dengan diberikan berbagai alat dan bahan, siswa dapat melakukan percobaan untuk menyelidiki    untuk : 1)membuktikan fungsi bahan pengawet makanan, 2) perkaratan pada paku,3) menyelidikan penyebab pembusukan, 4) pengaruh kepekatan laruan garam  terhadap perkaratan paku.

-          Afektif
1.      Dengan terlibat aktif dalam pembelajaran, siswa dapat melakukan komunikasi dengan benar dan santun yang meliputi presentasi, bertanya, dan berpendapat.
2.      Dengan terlibat secara aktif dalam pembelajaran, siswa dapat melakukan kerjasama dengan baik dalam kelompok.
                                                                    
E.     Materi Pembelajaran:
Perubahan Pada Benda (Lihat Buku Siswa Kelas VI Bab 6 halaman 100, terlampir).

F.     Metode Pembelajaran
a.       Pendekatan       : Kontekstual
b.      Model               : Pembelajaran Kooperatif dan Pembelajaran  Aktif
c.       Metode             : Examples non examples.
                                                              
G.    Kegiatan Pembelajaran
Pertemuan I
Kegiatan
(waktu)
Fase
Kegiatan Guru
Terlaksana/
Tidak
Pendahu-luan
(10 menit)
Menyampaikan tujuan dan memotivasi siswa
Menyiapkan anak yang dipimpin oleh ketua kelas
-          Siswa berdoa bersama
-          Mengecek kehadiran siswa
-          Melihat keadaan kelas dan mengkondisikan siswa untuk siap melakukan pembelajaran
-          Apersepsi : memancing siswa tentang pengalaman yang pernah dialami siswa dilingkungan luar sekolah
-          Menginformasikan kepada siswa tentang tujuan pembelajaran, yaitu :
a. Penyebab perubahan benda dengan berbagai kondisi
b. Cara menghambat terjadinya perubahan pada benda
c. Perubahan benda dengan kondisi yang berbeda

Inti (60 menit)
Menyajikan informasi
-          Guru menyajikan materi sebagai pengantar pembelajaran
-          Siswa menyimak dan memahami materi yang disajikan
-          Mengidentifikasi penyebab perubahan pada benda dengan berbagai kondisi


Mengorganisasikan siswa dalam kelompok belajar
Membentuk 4 kelompok belajar: anggota kelompok beragam (dari segi kemampuan, jenis kelamin, dan ras) dan membagikan LKS 1 sampai LKS 4

Membimbing kelompok
Membimbing kelompok: mengawasi saat kelompok mengerjakan LKSnya masing-masing. 

Evaluasi
Meminta siswa mengerjakan LKS hal: 58-59

Penutup (10 menit)
kesimpulan
Merangkum: membantu siswa merangkum hasil belajar yang diperoleh melalui kegiatan (lihat tujuan).



Pertemuan II
Kegiatan
(waktu)
Fase
Kegiatan Guru
Terlaksana/
Tidak
Pendahu-luan
(10 menit)
Menyampaikan tujuan dan memotivasi siswa
Menyiapkan anak yang dipimpin oleh ketua kelas
-          Siswa berdoa bersama
-          Mengecek kehadiran siswa
-          Melihat keadaan kelas dan mengkondisikan siswa untuk siap melakukan pembelajaran
-          Apersepsi : memancing siswa tentang pengalaman yang pernah dialami siswa dilingkungan luar sekolah
-          Menginformasikan kepada siswa tentang tujuan pembelajaran, yaitu :
a. Mengamati percobaan

Inti (60 menit)














Menyajikan informasi
-          Guru menyajikan materi sebagai pengantar pembelajaran
-          Melakukan Diskusi kelompok
-           


Membimbing kelompok
Membimbing kelompok: dalam mengamati hasil percobaan kelompok masing-masing, siswa

Evaluasi
Meminta siswa mengerjakan LKS hal: 58-59
Mempresentasikan hasil kerja kelompok

Penutup (10 menit)
kesimpulan
Merangkum: membantu siswa merangkum hasil belajar yang diperoleh melalui kegiatan (lihat tujuan).


H.    Penilaian Hasil Belajar                       
1.      Penilaian produk: Lembar Penilaian 1.
2.      Penilaian Kinerja: membuat hipotesis, melakukan penyelidikan, membuat simpulan, dan peta konsep.
3.      Penilaian sosial: melakukan komunikasi dan kerjasama

I.       Sumber Pembelajaran
1.      Buku Siswa Kelas VI Bab 6 Perubahan Benda
2.      LKS 1: Membuktikan fungsi bahan pengawet makanan
3.      LKS 2: Membuktikan perkaratan pada paku.
4.      LKS 3: Menyelidiki penyebab pembusukan
5.      LKS 4: Pengaruh kepekatan larutan garam terhadap perkaratan paku
6.      Lembar Penilaian 1: Produk dan proses.
7.      Lembar Penilaian Kinerja 1: Membuktikan fungsi bahan pengawet makanan.
8.      Lembar Penilaian Kinerja 2: Membuktikan perkaratan pada paku
9.      Lembar Penilaian Kinerja 3: Menyelidiki penyebab pembusukan
10.  Lembar Penilaian Kinerja 4: Pengaruh kepekatan larutan garam terhadap perkaratan paku.
11.  Lembar Pengamatan Keterampilan Sosial beserta rubrik penilaian keterampilan sosial.       
                                                                                         
Mengetahui
Plt.Kepala SDN 184/IV

H. BAIHAKI, R. Ja. S. Pd
NIP.19550819.197803.1.002

    Jambi,    22 Januari 2011   
          Guru Kelas VI



MIFTAHURROHMAH,S.EI
NIP.19810830.200604.2.016
















LKS 1 .              
Membuktikan fungsi bahan pengawet makanan

Alat dan Bahan
-          Cuka
-          Garam dapur
-          Kaldu ayam
-          Mangkuk
-          Tiga gelas bekas air mineral
-          Sendok teh
Cara Kerja
1.      Larutkan kaldu ayam siap pakai dengan air panas dalam mangkuk
2.      Aduklah hingga larut
3.      Bagilah larutan itu kedalam tiga gelas bekas air mineral
4.      Berilah label A,B, dan C pada ketiga gelas itu
5.      Tambahkan satu sendok teh garam dapur pada gelas A
6.      Tambahkan satu sendok teh cuka pada gelas B
7.      Dan gelas C dibiarkan atu tidak dicampur apa-apa
8.      Letakkan ketiga gelas pada tempat yang tidak terkena cahaya matahari
9.      Setelah seminggu, amatilah ketiga gelas itu
10.  Bagaimana keadaan larutan kaldu dalam ketiga gelas

Jawablah
1.      Apa warna ketiga larutan tersebut ?
2.      Larutan mana yang paling keruh ?
3.      Perubahan warna menjadi keruh disebabkan oleh?
4.      Mengapa ketiga larutan kaldu tersebut memiliki kekeruhan berbeda ?
5.      Manakah yang lebih baik untuk pengawet makanan antara garam dapur dan cuka ?





LKS 2
Mengamati pengaruh air dan udara pada perkaratan pada paku

Alat dan Bahan :
-          Air
-          Tiga paku besi
-          Tiga gelas kaca bening berukuran sama
Cara Kerja
1.      Masukkan sebuah paku dengan posisi berdiri ke dalam setiap gelas
2.      Gelas 1 diisi air hingga seluruh bagian paku terendam air
3.      Gelas 2 diisi air hingga hanya setengah bagian paku yang terendam air
4.      Gelas 3 dibiarkan tanpa diisi air
5.      Simpan ketiga gelas tersebut ditempat yang aman
6.      Amatilah paku pada masing-masing gelas setiap hari selama seminggu. Apa yang terjadi pada ketiga paku tersebut ?
7.      Catatlah hasil pengamatan harianmu dalam table berikut :

Hari ke-
Kondisi paku
Direndam seluruhnya
Direndam setengah
Tanpa air
1



2



3



4



5



6



7




Diskusi
1.      Paku mana yang paling banyak terdapat karat ?
2.      Mengapa paku dalam gelas tanpa air tidak berkarat ?
3.      Mengapa paku yang setengah terendam lebih berkarat dibandingkan dengan yng terendam seluruhnya ?


LKS 3
Menyelidikan penyebab pembusukan

Alat dan Bahan :
-          Kaca pembesar
-          Toples empat buah
-          Roti tawar basah empat iris
-          Lidi
-          Alat tulis\
Cara Kerja :
1.      Jemurlah dua buah roti tawar di bawah terik matahari hingga kering
2.      Letakkan roti basah di toples terbuka. Tandai dengan nomor 1
3.      Letakkan roti basah di toples tertutup. Tandai dengan nomor 2
4.      Letakkan roti kering di toples terbuka. Tandai dengan nomor 3
5.      Letakkan roti kering di toples tertutup. Tandai dengan nomor 4
6.      Amati dan catatlah keadaan roti pada setiap toples.
7.      Simpan keempat roti di tempat yang aman.
8.      Setelah seminggu, amatilah kembali keempat toples. Untuk mengamati, ambil sedikit bagian roti dengan lidi. Gunakan kaca pembesar untuk pengamatan. Jangan lupa menggambar bagian yang sedang kalian amati.
9.      Catat hasil pengamatan
10.  Gunakan hasil pengamatan kalian untuk menjawab pertanyaan berikut :
a)      Bagaimana keadaan roti pada toples 1 ?
b)      Bagaimana keadaan roti pada toples 2 ?
c)      Bagaimana keadaan roti pada toples 3 ?
d)     Bagaimana keadaan roti pada toples 4 ?
e)      Roti mana yang ditumbuhi jamur ?
f)       Roti mana yang paling bagus ?
g)      Mengapa roti ditumbuhi jamur ?
h)      Mengapa keadaan roti kering dalam toples tetap baik ?
i)        Apa yang teramati dari cuplikan roti tersebut ?
j)        Cara manakah yang paling baik untuk menyimpan roti ?
11.  Buatlah sebuah laporan hasil kegiatan dan lakukan presentase kelas.
LKS 4
Pengaruh kepekatan laruan garam  terhadap perkaratan paku.

Alat dan Bahan :
-          Empat gelas plastik
-          Empat paku besi
-          Spidol permanen
-          Larutan garam
Cara Kerja
1.      Berilah tanda A,B,C,dan D pada setiap gelas dengan spidol
2.      Masukkan larutan garam ke dalam gelas B  hingga seperempat tinggi gelas
3.      Masukkan larutan garam ke dalam gelas C hingga setengah tinggi gelas
4.      Masukkan larutan garam ke dalam gelas D hingga penuh
5.      Tuangkan air ke dalam gelas A hingga penuh
6.      Tambahkan air ke dalam gelas B dan C hingga penuh
7.      Letakkan paku pada setiap gelas dengan posisi berdiri sehingga hanya setengah bagian paku yang terendam air
8.      Amatilah paku setiap hari selama seminggu
9.      Catatlah hasil pengamatanmu dalam table berikut :

Hari ke-
Kondisi paku
Gelas A
Gelas B
Gelas C
Gelas D




































Diskusi
1.      Gelas manakah yang berisi larutan garam paling pekat ?
2.      Paku digelas manakah yang paling banyak terdapat karat ?
3.      Mengapa larutan garam yang lebih pekat menyebabkan paku lebih cepat berkarat ?
4.      Tuliskan contoh perkaratan pada logam yang disebsbkan oleh larutan garam ?



Lembar Penilaian Kerja Ilmiah ( Afektif dan Psikomotor )


No
Criteria Penilaian
skor
Nilai Akhir
Paraf/catatan guru




















Ket :
Skor Nilai : 30 - 100
Nilai Akhir : Skor Nilai
                            4

1 komentar:

Layanan Pendidikan mengatakan...

Aktifitas pembelajaran di jenjang sekolah dasar perlu dikemas dalam bentuk PAKEM agar partisipasi dan kreatifitas belajar peserta didik bisa tumbuh.

Posting Komentar